Меню

Закрыть

Снятие ареста с имущества

Арест имущества осуществляется для предотвращения уклонения физического лица от финансовых обязательств между ним и банком или иной финансовой организацией. Кроме того, он возможен при расследовании преступлений, происходящих в жилой площади, а также других хозяйственных и служебных целях.

Недвижимое имущество также арестовывается, как основа для исполнения приговора суда. Официальный документ по снятию ареста выдается после выполнения всех договоренностей и требуется для подтверждения факта завершения ареста. Типы документов:

  • решение суда о завершении ареста;
  • факт снятия от ГИС;
  • выписка из госреестра.

Перед окончательным решением о снятии, требуется детальная экспертиза каждого документа по кредитной истории, решении суда и исполнительной службы. Снятие ареста напрямую зависит от органа, который его наложил.

Процесс снятия и юридическое ходатайство

Чтобы снять арест на имущество должника, существует 2 способа:

  • обжалование решения суда (судьи) в апелляционном порядке;
  • подача  в суд (судье) ходатайства.

Способ с подачей ходатайства является наиболее выигрышным, т.к. подавать его можно неограниченное количество раз. Согласно ст. 174 УПК Украины, подать его имеет право тот человек, по отношении к которому осуществлялось уголовное производство, но при этом они не были на судебном заседании, в момент, когда на их имущество накладывали арест.

По закону ходатайство обязано рассматриваться в течение 3 дней с момента подачи, но, к сожалению, сроки чаще всего нарушаются.

арест имущества

Арест наложил суд

Согласно ст. 157 ГПК Украины сторона, которая намеревается вернуть себе арестованное имущество обязана подать заявление. В нем она должна объяснить все детали, по которым требуется снятие ареста с имущества. После чего описать изменения деталей дела, которые являются почвой для аннулирования иска.

Арест наложил ГИС

После окончания исполнительного производства, согласно ч.2 ст.40 закона Украины «Об исполнительном производстве» исполнитель обязан принять решение об аннулировании ареста согласно собственного постановления. Этот закон действует когда:

  • доказана или доказывается неправомерность процедуры ареста;
  • принято решение о нерентабельности предполагаемого к аресту имущества, то есть оно нецелесообразно из-за материальной невыгодности или оно не подлежит дальнейшей реализации.

В первом случае для освобождение имущества из под ареста требуется постановление от начальника отдела Государственной исполнительной службы (ГИС), а во втором – согласно заключению государственного исполнителя, которое обязан утвердить начальник отдела ГИС.

В любом случае, должник имеет право в любой момент обжаловать решение по уголовному делу в судебном порядке.

Нотариус снимает арест

Нотариальные конторы имеют право накладывать запрет на арест имущества, регистрируя его в требующейся описи. Обстоятельств, в которых нотариус компетентен – множество:

  • прекращение договора ипотеки (залога), когда обе стороны подали заявление на снятие ареста с имущества из-за полного выполнения обязательств сторон;
  • после смерти отчуждателя согласно наследственному договору (или договору пожизненного содержания), когда приобретатель сможет доказать, что согласно решения суда все условия аннулированы и не являются действительными.

Кроме того, согласно ст. 537 ГКУ должник может перевести требуемую сумму средств на депозит нотариальной конторы. В этом случае, он обязан аргументировать данное действие документом доказывающем невозможность завершить сделку напрямую с кредитором.

Помощь

В этих непростых обстоятельствах может оказаться каждый. Найти правильный выход, чтобы снять арест с имущества должника наложенного судом только квалифицированные юристы, обладающие требующейся теоретической базой знаний. Именно такие специалисты работают в юридической фирме Ессеншал. Мы предлагаем простые решения на сложные вопросы и защитим ваши права на собственное имущество!